olialka (oseverus) wrote,
olialka
oseverus

Category:

фото моего инструмента

Нашел ящик с дедушкиными инструментами. Целый столярный набор, если быть точным. Среди всевозможных рубанков, пилочек и прочих приблуд, есть две штуки неведомого назначения.

Штука номер раз

Штука номер раз. Две палки с гвоздями на концах, внутри бруска. Чекнул видео на ютубе о японской столярке, оказалось это инструмент для разметки от края. Отмеряешь линейкой расстояние от бруска до гвоздя, приставляешь штучку к стороне доски и нацарапываешь ровную, продольную линию. Было просто.

Штука номер два

Штука номер два. Не сразу допер, что это. Цельнолитая рукоять, с какими-то пазами и выступами на месте прицельных приспособлений и сбоку. Была покрыта солидолом и упаковочной бумагой. Состояние, как говорят "в масле". Отливали через рукоять - остался острый заусенец, там же стоит клеймо. Хз сколько ему лет. Буду первым, кто заюзает инструмент, знать бы еще как.

Думал, может тоже для разметки, крутил его так и эдак, не работает. Нашел пару полотен странной формы, плотно запакованных в солидол и бумагу. Потыкал и, о чудо, пазл сложился!

Штука номер два

Оказывается, это такая хитровыебанная ножовка со сменными полотнами вдоль и против волокон. Никогда такого не видел!

Tags: загадка, инструмент, столярка, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments