olialka (oseverus) wrote,
olialka
oseverus

Categories:

date.isoformat()

Казалось бы, нет ничего более очевидного, чем дата и время. Но как-то человечеству пока не удалось договориться о едином формате. Пора бы избавиться от архаизмов типа АМ-РМ и путаницы в порядке даты. Ведь почему-то никому не приходит в голову делать вычисления в восьмеричной или шестнадцатеричной системе счисления. А как насчет двоичной? Результат вычислений-то не изменится, но почему-то социально приемлемой выбрали именно десятеричную.

Американский формат даты - наиболее мразотный вторник 10, сентября 2019 или сокращенно 9/10/19. С какого-то хуя месяц стоит на первом месте, после него идет день, а замыкает год. У американцев все не так как должно быть.

American date format screenshot from iPhone

Чуть менее мразотный, но тоже говно - континентальный формат 10 сентября 2019. Сокращенно 10.09.2019. Уже прослеживается хоть ошибочная, но все же логика. Месяц следует за днем, замыкает год. Если номер дня или месяца меньше десяти, ставим ноль в десятке, чтоб никто не дописал единицу или двойку.

Есть один и только один правильный формат даты: год-месяц-день 2019-09-10. Возможны вариации с точками вместо дефисов как-то 2019.09.10. В некоторых случаях можно писать дату слитно без пробелов 20190910. Важен сам порядок, от большого к малому.

Но сэр, почему именно такой непривычный формат - единственно правильный? Этому есть очень элегантное и логическое объяснение. Но я не скажу. Ведь ты не задавал таких же тупых вопросов, когда тебя учили считать на пальцах ТОЛЬКО в десятеричной системе.

Tags: бред, время, лайфхак, маразм, пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments