olialka (oseverus) wrote,
olialka
oseverus

Category:

как отличить хорошего инвест менеджера от шарлатана

Большинство инвестменеджеров говорят, что у них есть уникальный талант, скилл, дар предвиденья в выборе и прогнозе цен акций. Обычно шарлатаны кричат на всех парах, мол я уже десять лет генерирую доходность выше рынка, неси мне свои деньги, сиди перди в диван - ты теперь инвестор. Думаю, понятно, чем все заканчивается.

Сейчас я покажу вам как отличить талант от хуев с горы. Скилл абсолютно любого фанд-менеджера можно (и нужно) оценить путем нехитрых математических манипуляций.

Суть следующая. Допустим, менеджер говорит, что у него есть скилл прогнозировать стратегическую ценность компании - ака минимальная прайс, ниже которого акция не опустится, скажем, следующие 3 года (12 кварталов). Если инвестировать согласно такой рекоммендации, можно спать спокойно, не переживая, что утром проснешься бомжем. Так вот, просим менеджера показать эквити ресерч двух, трех-летней давности с таргет прайсом на сток. Для примера возьмем ресерч Теслы от 04.2017 из другого Секретного блога. Смотрим прайс - $228. В случае Теслы, задача усложнена еще тем, что (а) рыночная цена болтается как член на веревке от $178 до $313, (б) компания хронически убыточная, (в) нет других соизмеримых компаний для сравнения. Поди знай, что будет через три года.

TSLA target stock price

Далее открываем YahooFinance, смотрим котировочки, рисуем линию целевой цены и считаем, сколько раз рыночная цена была ниже целевой (читай: рекоммендация говно, инвестор понес убытки). Видим просадку с апреля по сентябрь 2019. Прогноз несьылся два квартала из 12.

TSLA historical price

Время магии. Что если наш менеджер просто пиздец какой везучий и его прогнозы не имеют ничего общего со скиллами? Нам поможет биномиальная модель. На пальцах, без мат-эзотерики:

модель показывает вероятность того, что обычный хуй-с-горы добьется такого же успешного прогноза путем просто подкидывания монетки.

В нашем случае, какой шанс угадать 10 кварталов из 12, путем подбрасывания монетки (50/50)?

Binomial model

  • n = 12
  • r = 10
  • p = 1/2 (та самая монетка)
  • Лень считать вручную, открываем МАТЛАБ.

    
    n = 12;         % number of periods
    fails = 2;      % false forecast
    r = n - fails;  % true forecast
    p = 1/2;        % coin toss skill
    Px = 0;         % probability of success w/o skill
    
    for i = r:n
      Px = Px + factorial(n)/factorial(i)/factorial(n-i) * p^i * (1-p)^(n-i);
    end
    
    display(Px);
    
    

    Смотрим результат: 1.93% шанс, что аналитику просто повезло или иными словами: с вероятностью в 0.9807 инвестменеджер знает толк в инвестициях

    
    >> invest_performance_test
    
    Px = 0.0193
    
    

    Ирония заключается в том, что теперь ты знаешь лучше подавляющего большинства инвестменеджеров, вэлс-менеджеров, инвестбанкиров, эдвайзеров как оценить их же работу.

    Tags: инвестиции, математика, финансы, шарлатаны
    Subscribe

    • date.isoformat()

      Казалось бы, нет ничего более очевидного, чем дата и время. Но как-то человечеству пока не удалось договориться о едином формате. Пора бы…

    • хордовым приматам-гоминидам

      Начнем с того, что бегать это настолько же нестрашно, насколько полезно. Мы разучились бегать. Во-первых в этом нет никакого смысла, даже если ты…

    • фото моего инструмента

      Нашел ящик с дедушкиными инструментами. Целый столярный набор, если быть точным. Среди всевозможных рубанков, пилочек и прочих приблуд, есть две…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 0 comments