горы, где не бывал



Знакомтесь, Алекс, альпинист мирового класса, человек со стальными яйцами. Знаменит тем, что вскарабкался на гору Эль Капитан в Калифорнии с помощью рук и ног, без страховки. Для понимания масштаба, сама гора около 1км в высоту, Алекс первый и единственный, кто забрался на гору фри-соло за 4 часа. Об этом, кстати сняли фильм. Вообще, Алекс очень простой парень, всю жизнь лазит по горам, живет в вэне, довольствуется малым. Немного неуклюже занимается филантропией - помогает устанавливать маленькие солнечные панели с лампочкой нищим семьям США и других, менее удачных стран.

В мире единицы таких как он, поскольку восхождение без страховки - фри-соло, по понятным причинам не пользуется популярностью среди масс. Что примечательно, Алекс сам говорит, что он не самый крутой альпинист. Приводит в пример чеха по имени Адам Ондра, который вскарабкался 50 метров по потолку пещеры в Норвегии. Да, блять, по потолку пещеры, Карл!!! Он один из первооткрывателей самых сложных альпинистских маршрутов в мире. Выходит, горы - скорее переменная, чем обязательное условие альпинизма.

Адам отдыхает перед прохождением сегмента потолка пещеры Hanshelleren.


Адам карабкается по потолку той самой пещеры.



Вообще, классификация сложности гор очень запутанная, если не сказать уебанская. Есть три системы, Британская, Французская и Американская, со своими индексами, обозначениями и еще хер знает чем. Чем-то напоминает кредитные рейтинги Муди, ЭСэндПи, Фитча - если ты не варишься в теме, выглядит как шифр, придуманный для кого угодно, но не для людей. Короче, что объединяет системы классов маршрутов так это то, что они стартуют с условной единицы - "тропинки в парке", и растут по мере увеличения сложности восхождения. Потолок открыт, посему, если кому-то удалось пройти жопоразрывающий маршрут он(она) добавляют +1 в точку отсчета.

Напоследок, Адам держится пальцами за гладкую поверхность скалы и делает смешное лицо.


Пока одни стремятся к солнцу, другие ищут правды своим путем.

еще одна альтернативная история

Открыл кофе-чат JRE с исследователем и автором нескольких книг о супер древних людях, которые обитали на Американском континенте. Graham Hancock, известен в узких кругах как археолог, потребитель психоактивных веществ, путешествовал по Северной Америке и Амазонии с археологами нон-конформистами и в итоге, опубликовал несколько научных трудов в формате книг, которые трахнули устои археологии последних 50 лет.

Короткая версия кофе-чата.
Суть в том, что среди археологов принято считать, что исторический слой ледникового периода (10к - 20к лет до н.э.) является таким себе днищем, крайней плотью, где еще можно найти следы примитивных людей. Следовательно, мало кому из археологов приходила в голову мысль копать глубже. Те, немногие, что закапывались, поддавались насмешкам и гонениям со стороны коллег, и были нежеланными гостями научных тусовок. Прямо как сегодня насмехаются над свидетелями плоской Земли.


Говорят, что 90-х все больше и больше народу стало откапывать артефакты, сооружения и прочие признаки труда с глубины, которая относится к периоду >100к лет до н.э. Стало не до шуток. Из интересных находок ебические мегалиты, искуственная почва в Амазонии, признаки существования цивилизации (?) в бассейне Амазонки в 20 млн. рыл. Для сравнения, Лондон XVI века насчитывал около 50 тыс. пролов. История мистера Хэнкока звучит как очередная псевдонаучная хуета для биомасс, если бы не ебейшее количество фото и видосов находок в местах и временном промежутке, что (пока) не имеет традиционного научного обьяснения.

Ах да, мистер Хэнкок неоднократно упоминает свой экспириенс в церемониях Пейотля. Смотри сам, короче.
Длинная версия кофе-чата.
Сайт мистера Хэнкока: http://grahamhancock.com/

Жадоба

Как безошибочно узнать о релизе новой модели айфона, не читая новостей, и не слушая росказни друзей-яблодрочеров?

Очень просто. Не замечали в последнее время фризы и тупняк, когда разблокируете, свайпаете приложения или делаете фото? А вот я еще как заметил, старина 6эс серьезно сдал после презентации восьмерки и Х. Понимаете, на что я намекаю? Счастливые обладатели седьмого, шестого и всех предыдущих поколений, посмотрите на график и увидите у себя на лбу надпись из трех букв. Нет, не хуй. Для не-ангело-говорящих перевожу: красная линия - количество запросов в гугл "айфон тормозит" в таймфрейме презентаций нового поколения. У всех обладателей айфон "внезапно" начинает тормозить с выходом нового. Совпадение? Статистика!

Взято здеся

Я раньше подозревал, что-то нечистое в позиционировании Эппла. Вдумайтесь, технологическая сингулярность наступила уже на пятом поколении айфона. Ну не нужны мобильному устройству овер 9000 ядер и оперативки как у десктопа. Да-да, повторяю слова Гейтса о ПК. Каждый обладатель айфона пятого и выше поколения носит у яиц (или яичников) настолько избыточные вычислительные мощности, что их ресурса хватит под софт на несколько лет, если не десятилетие вперед. Добавь памяти и можно поднять сервер из кармана джинс. Для сравнения, Самсунги - монотонно хуевые по мере роста пользователей :)


Факт, что совокупные вычислительные мощности космической программы "Сатурн-Аполлон" соответствуют айфону если не третьего, то четвертого поколения. Шестерка способна контролировать полет на луну 120 миллионов (120 000 000, Карл!!!) Аполлонов одновременно. А космические полеты - это не просто ракета и гора топлива, а в первую очередь охуеть какая ИТ инфраструктура: наземные и орбитальные ретрансляторы, телеметрия, центр управления полетами, само желео челнока... Где космос, а где айфон, Карл!

Раз запустив новую гонку за количеством ядер, будет сложно остановиться. Колесо Сансары сделало оборот. Вспомните, еще недавно была та же ситуация с количеством пикселей в камере. Уже почти всем понятно, больше пикселей =/= лучше. Физику не наебешь. На пикселях уже не заработать и никого не удивить. Пока еще жадоба не скоро позволит прекратить искусственно тормозить устройства. Надеюсь, мобильные процессоры уже близки к выздоровлению. 

Традиции



Германия, Баден-Вюртенберг, 2016 год. Действующая видеотека-дрочильня с традиционной немецкой порнушкой. Работает с 18:00. Любой желающий, но одинокий мужчина может зайти после работы спустить пар. Тян не нужны

FOREX-2

Продолжаем гадать курсы валют. В прошлый раз ванга напророчила краткосрочный курс, который вот-вот придет. Или нет. Сегодня посмотрим, что день грядущий нам готовит, а точнее следующий год-три. Воспользуемся простым, но фундаментальным методом Relative Purchasing Power Parity (PPP). Принцип почти тот же, что и IRP, но в этот раз вместо ставок короткого фондирования (овернайт, ключевая ставка...) используем темп роста инфляции - Consumer price Index (CPI). Вдаваться в подробности расчетов не стану. Только факты.


Неужели грядет покращення? Охлади трахание, и вот почему.
1. CPI за 2016 год несколько искажает картину, но на тренд "девал/покращення" особо не влияет. Евро и фунт вполне могут быть в равновесии с долларом.

2. В метод заложено фундаментальное предположение о совершенстве рынка. Что это значит? Совершенный рынок подразумевает как минимум (а) свободное движение капитала между странами (чего не существует), (б) свободную покупку/продажу валюты в неограниченном количестве (тоже мимо), и (в) самостоятельность государств в печатании денег (не актуально после Бреттон-Вуда). Подробнее о Невозможной троице - в другом секретном блоге.

Простым языком. Если в ЕС темп инфляции 0.2%, а в США 1.30%, это означает что евро должно потерять 1.1% в стоимости против $. Почему? Как и ставки рефинансирования, более высокий темп инфляции подразумевает более высокий необходимый доход. На доллар возникнет дополнительный спрос, его станут больше покупать (сливая евро соответственно) и подвинут рынок к равновесию. Очевидно, что в странах с высокой инфляцией ставки по депозитам выше. При всех прочих равных, выгодней инвестировать в экономику с высокой инфляцией, в ожидании более высокой доходности. К слову, нет бОльшего кошмара для экономики чем дефляция (отрицательная инфляция). Но это другая тема.

3. Фундаментальный риск, и соответственно доходность, валют лежат в плоскости национальной экономики. Нельзя просто купить африканский тугрик с темпом инфляции в 1000% и ждать золотых гор. Нужно заставить деньги работать. Именно риск потерять инвестицию в стремной экономике и создают фундаментальную разницу между расчетом и реальностью. Простота ведения бизнеса, рост экономики, законность, коррупция... - тысячи факторов, которые влияют на реальную ценность валюты, но не учитываются в простенькой модельке РРР. Посмотрите на США и на Украину, или Россию, ага.

В ванговании долгосрочного курса еще больше фантастики. Контраст с реальностью поразит воображение.

Форекс

Сегодня 13.09.2017 будем ванговать курсы валют на краткосрочную перспективу. В основе образования короткого Форекса лежит настолько примитивный, насколько красивый принцип под названием Interest Rate Parity. Всего одна формула, которую осилит любой знакомый с дробями, поможет вам заткнуть рот недоумкам-аналитикам, диванным Форекс-трейдерам и телевизионным вангам.

Короче. Соотношение ключевых ставок валют равно соотношению ожидаемого курса к настоящему.

F - ожидаемая ставка (Forward)
S - текущая ставка (Spot)
В числителе - ключевая ставка домашней валюты, в знаменателе - понятно.

Вся простота и прелесть заключается в том, что настоящий курс уже наступил, ключевые ставки (другие названия: ставки рефинансирования, овернайт, ставка ЦБ...) тоже закреплены центробанком и меняются только в случае большого пиздеца или резкого покращення. Словом, уравнение с одной неизвестной, она же переменная - ожидаемый курс валют (F).
Скриним, делаем ставки. Заодно убедитесь что я не хуй с горы.


Любой дисбаланс между ставками и Форексом анально карается рынком. Конкретно этот дисбаланс закроется за ВАШ счет очень и очень скоро. В расчет взяты ставки овернайта - самый краткосрочный из всех ресурсов. Если в дневном (!!!) ресурсе гривны и рубля такой ебовый перекос, представь, что там с месячным-квартальным-годичным.

Учтите, что навангованные курсы не доступны смрадному плебсу типа нас. Это ставки от Больших Дядь - Большим Дядям. Людям валюта доступна через вторые руки в лучшем случае, с соответствующей наценкой/дисконтом. Примечательно, что НИКТО и НИКОГДА из всех возможных экспертов-аналитиков не упоминает публично о непосредственной зависимости курса от ставок, и уж тем более о хуйне, которой мы скоро с вами навангуем долгосрочный курс.

Покупай, продавай и запасайся попкорном.

Скажи, кто твои друзья



Древние Греки знали толк в идентификации человека. Сегодня многие как попугаи повторяют фразу "Скажи, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты", однажды озвученную Эвридипом (а может и нет), и популяризованную автором Дона Кихота. В действительности, Древние Греки не были такими простофилями как нам пытаются рассказать.

Чтоб получить полную картину о человеке, понять, с кем имеешь дело, Греки осуществляли ритуал гостеприимства. Дословно на греческом "гостепримство" звучит как "ксения" и всегда был краеугольным камнем в греческом быту и построении международных торговых отношений. Теория вероятностей доказывает, что лучше относиться ко всем незнакомцам одинаково хорошо, особенно к иностранцам, ведь может оказаться, что судьба свела тебя с влиятельным купцом или просто с хорошим человеком. Незнакомец, оказавшись в доме хозяина мог инициировать ритуал Ксении, омыв ноги хозяина или просто обняв их. Вступать в разговор было необязательно. Этот поступок триггерил ритуал и незнакомец автоматически превращался в гостя со всеми вытекающими почестями. Ему предоставлялся кров, пища, одежда. Когда обитатели дома собирались за ужином, по окончании трапезы приходило время выяснить, кто твой гость.

Хозяин задавал три ключевые вопроса:
1. Назови свое имя
2. Назови имя своего отца
3. Назови место, откуда ты родом

Не больше и не меньше, чем имя, отчество и родина позволяли сложить наиболее полное впечатление о том, кто твой гость. Уже после, если хозяин был заинтересован, у гостя могли поинтересоваться, кто его друзья, и что привело его в эти края. Тоесть, друзья и связи это уже в-четвертых.

Время идет, традиции живут. Загляните в свой паспорт найдете ответы на все три вопроса древнегреческой Ксении.

Культурный геноцид



Дай неимущему банан или хотя бы надежду на банан в конце туннеля и он будет счастлив. А потом забери банан и сделай его более несчастным, чем до обещания. Я был этим человеком с бананом. Уже более 5 лет наряду с ютубом смотрю Курсеру. Для тех, кто не в теме, Курсера - это интерактивные курсы о любом предмете науки, простым и сложным языком от топовых университетов мира. Словом, это было манифестацией надежды человечества на получение первоклассного образования. БЕСПЛАТНО, не отрывая жопу от дивана. Ресурс до 2016 хостил около +500 курсов на все возможные специальности: ракетостроение, финансовая инженерия, генетика, английское право... Всегда были две категории курсов: простым языком для широкой аудитории интересующихся, и для продвинутых спецов.

Еще учась на магистратуре я недоумевал, как такой ахуительно ценный материал, подготовленный лидерами науки, которые делают в год +$300к может быть бесплатным. Тогда же начал сейвить некоторые из самых нетленных курсов, под страхом, что музыка вот-вот прекратиться. Но оркестр играл, добавлялись новые не менее ахуительные курсы, за которые в том же Штерне вчарджили бы 10ку долларов, а то и больше. Иди для начала поступи в Штерн или Колумбию, ага. Словом, расслабился и протерял весь видеоматериал.

Как пользователь, стоящий у истоков Курсеры, тогда еще как стартапа, могу сказать, что г
айки начали закручивать постепенно и незаметно. Сначала ввели "опциональные" сертификаты, которые выдаются по успешному прохождению курса. За денюжку. Потом обрезали доступ к форумам, доп материалам и кейсам тем, кто не заплатил за сертификат.
С вазелином не так уж и больно, иногда даже приятно (с)

Апогеем стало перманентное удаление более 200 (!) курсов, которые не соответствовали новой стратегии "плати и смотри". Преимущественно это были неосильные для большинства пользователей курсы, но имеющие ценность для специалистов (типа меня). Существенно снизили входной порог на большинство нового материала. Раньше нельзя было пройти курс о ядерном синтезе, если ты не понимаешь термодинамику минимум из школьного курса, ну ты понял. Сейчас большинство курсов о финансах начинается с 5 лекций об NPV. Жто как продвинутый курс о ТЭЦ (теории электроцепей) начинать с закона Ома. Словом, профессионалы больше не таргет группа для проекта. Наибольшую вонь вызвало удаление столь актуального сегодня курса Bitcoin and Cryptocurrency Technologies.

Естественно, любой бизнес построен вокруг прибыли и максимизации благосостояния акционеров. Самое интересное, что Курсера изначально финансировалась через кикстартер, и по сегодняшний день так и не вышла на ИПО. Еще раз, проект заработал за счет ЛЮДЕЙ, которые инвестрировали СВОИ деньги под обещание, что материал будет публично доступен как Википедия. Прочувствуйте масштаб наебательства.


Что теперь? Момент выхода на ИПО проебан, доверие проебано, псевдо-акционерам дали пососать писос. Люди готовы были продолжать инвестировать в проект доступного высшего образования. Вместо того, чтобы запитчить на весь мир идею (уже реализованную!) первоклассного образования, доступного каждому, они решили самым пошлым образом его капитализировать. Выходит, профессора создают контент, чтоб промоутить себя и университет, инвестируют свое время и деньги, а какие-то чуваки, которые просто хостят чужой контент, навешивают на него ценник. Представь, чтоб ютуб ввел почасовую предоплату.

Короче, кеш маст флоу, иллюминаты бдят, но снова все через жопу.

NB

Существует фундаментальное отличие в отношении к книге в совке и на западе. Нас воспитывали в духе уважения к книге. Прочел сам, передай дальше. Книга - коллективная собственность, как в библиотеке. Боже упаси делать какие-либо заметки на полях.

У них все наоборот. Если в проф литературе или учебниках нет заметок, значит читатель или совок, или нихера не понял из прочитанного.

Касательно обычных книг, гораздо приятнее перечитывать бук с пластом своих мыслей, вопросов на полях и между строк, оставленные 5-10 лет назад. Книга в книге.